就在8月的第一个星期。美国这座平日极为安静、不足7,000多居民的小镇上。超过100万来自全世界各地的摩托车爱好者像潮水般的涌入斯特吉斯镇(Sturgis),一起带来的还有100万辆独一无二的的摩托车和我最爱闻的汽油味儿。
尽管我很讨厌最这个字,但我不得不承认,Sturgis机车节,这就是全世界最大的摩托盛会。没去过的摩托车友,会心驰神往的向你描述,那是自己已经很早就想去了的地方,迟早会去的地方,此生必需去的地方。“在那里,面对那种场面,你为自己是一个骑摩托车的人而自豪。”
Sturgis镇的标志:一个木质的幽灵摩托车手骑在风一般的摩托车上,真正意义上的地狱天使。
Stergis,镇门口的标志写得很清楚,车手之城。
业余的特技赛车手比利去年第一次来到这里的时候,尽管比利有所准备,但还是被数以万计的机车声吓到了。想象一下那个场景,在小镇入口,他爬上他摩托车的后座,像悟空一样在尘埃中忘情地眺望那壮观的车海,旁边不停地有车辆呼啸而过。
“对于过去的我来说,一部轰鸣着的摩托车的像狮子一样的吼声确实让我激动到颤抖。但是当好几万的机车的声音都围在你身边,排气管整日整夜不停地发出噪声,作为一个赛车手,TM也受不了啦。”
整个机车节从每年8月的第一个星期开始,持续10到14天。有至少三天是正经的拉力比赛。
从劣地国家公园到到喀斯特公园再到著名的总统山,最终的终点是66号公路在亚利桑那州的入口。车手们并不是要争个第一第二,而是要在这个活动中体验一种群体的认同。这就是个性与共性。
每一部摩托车都有自己的个性,即使是相同的牌子你也会发现属于它自己的节奏和声音。不是不如我的,而是不同。但更重要的就是共性,你也喜欢摩托车吗。嘿,那你就是我的朋友。
在国家公园的比赛途中,机车玩家都喜欢下来看一看野生的动物,这是他们是社会责任感。
所以,这理所应当是一场交友会。在盛会期间,平常50美金一晚的客房在摩托车节期间卖到180美金一晚。即使是这样,很多人依然找不到任何地方去住,要住旅馆的必须到50公里外的另一个小镇去住,而更多人则选择在野外露营。
机车派对的音乐声传遍整个营地。拥挤的帐篷相距只有几公分。在这片无主之地,你甚至不能找不到一个大便的地方。可是人们还是趋之若鹜。
8月期间,这里的餐馆不仅爆满,而且非常难吃,显然厨师都是临时工,好在骑士的刚需唯有啤酒。
周末寂寞的业余骑手,铁杆的机车文化布道者,还有那些终日无法无天的流氓飞车党,都盘踞此地,痛饮瓶装的廉价啤酒,寻求找同道中人。简单来说他们就是见识比自己更NB的人。
所以这里最常见的装束,就是头巾和朋克皮衣。奇装异服纯属正常,平庸和无聊才是异类,就和你平时所希望的一样。